Jumat, 27 Juli 2012

TIPS : MENGOLAH DENDENG

Travaga - HorizontalSmall
DENDENG MANIS

Dendeng manis banyak mengandung gula. Itulah sebabnya kalau digoreng mudah menjadi hangus. Karena itu, cuci dulu dendeng sebelum digoreng. Tiriskan sebelum digoreng. Sebaiknya jangan menggoreng dengan minyak panas, agar dendeng tidak cepat hangus.

Bila anda sering menggoreng dendeng, anda akan semakin tahu kapan dendeng sebaiknya diangkat dari penggorengan. Dendeng yang terlalu lama digoreng, akan membuat tekstur dendeng menjadi keras. Tapi kalau sebentar pun akan membuat tekstur dendeng terasa liat. Jadi dari pengalaman, anda akan tahu kapan sebaiknya dendeng diangkat dari api, hingga dendeng menjadi empuk, manis tapi matang. 

Selera amat berbicara dalam membuat masakan. Bila suka dendeng yang kering dan renyah, jangan tambahkan terlalu banyak air. Sebaliknya bila suka kering dendeng yang sedang-sedang, air yang digunakan secukupnya saja. Untuk mendapatkan kering dendeng yang renyah, simpan kering dendeng dalam stoples yang tertutup setelah dendeng dingin.

DENDENG RAGI

Dendeng ragi yang biasa tentunya sudah sering dibuat. Supaya tidak membosankan, buatlah dendeng ragi dengan bumbu lain yang variatif. Misalkan bumbu rendang. Juga bisa menambahkan kacang tanah sebagai kombinasinya.

Hati-hati saat membuat dendeng ragi. Apabila daging yang digunakan, daging sukiyaki yang diiris tipis sekali, maka jangan mengaduknya terlalu keras. Karena dendeng bisa hancur. Karena itu bila santan atau air belum kering betul, jangan mengaduknya terlalu sering. Bila diadukpun, usahakan sepelan mungkin. Apabila tidak terampil mengaduk, sebaiknya menggunakan daging biasa yang diiris sedikit lebih tebal dari daging sukiyaki. Cara mengiris daging, bisa dilihat pada tips di bawah.

Parutan kelapa yang digunakan untuk dendeng ragi, harus parutan memanjang. Sehingga dihasilkan serutan kelapa yang kasar. Parutan kelapa yang halus membuat dendeng ragi kurang lezat.

DENDENG BALADO KERING & CARA MENGIRIS DAGING

Membuat dendeng balado yang kering, sulit-sulit gampang. Cara mengiris daging sangat menentukan kerenyahan dendeng. Potong daging setipis mungkin, tapi tidak sampai sobek. Untuk membuat potongan yang tipis, ada trik tertentu. Setelah daging direbus, keluarkan daging dari kuahnya, biarkan dingin dan tiriskan. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam freezer. Jangan tunggu sampai jadi es, cukup sampai daging mengeras. Tekan daging dengan jari, setelah cukup keras, iris perlahan setipis yang diinginkan. Kini tinggal menggorengnya untuk mendapatkan dendeng yang renyah.

AGAR DENDENG TETAP RENYAH

Setelah dingin, simpan dendeng dalam stoples, supaya tetap renyah saat disajikan. Jangan campur sambalnya, sebelum hendak disajikan. Lebih baik lagi, bila saat disajikan pun dipisahkan dendeng dengan sambalnya. 

Dendeng balado biasanya menggunakan cabai merah. Agar lebih variatif gunakan sekali-kali cabai hijau. Cabai hijau memberi keharuman yang khas, hingga dendeng rasanya juga agak lain dari biasanya. Asam yang digunakan untuk dendeng bisa juga diganti dengan tomat atau air jeruk nipis, sesuai dengan keinginan.

DENDENG BATOKOK

Sebenarnya dendeng batokok tidak berbeda jauh dengan dendeng balado. Hanya saja dendeng ini agak basah. Dendeng Batokok selain basah, juga dibuat agak tebal. Seperti dendeng balado, dendeng batokok juga sedap bila divariasikan dengan sambal lombok hijau.

MINYAK UNTUK DENDENG

Minyak untuk menggoreng dendeng, lebih nikmat bila menggunakan minyak kelapa asli. Rasanya akan lebih manis. Minyak ini dapat dibuat dari santan kental yang dididihkan diatas api kecil, dalam waktu yang lama. Disisakan hanya tinggal minyaknya saja. Tentu saja ini membutuhkan waktu. Tetapi hasilnya akan jauh lebih enak. 


Source : NOVA - 379





1 komentar:

Anonim mengatakan...

An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

[url=http://susa.filmy-love.org/]payday uk[/url]

payday uk