Kerupuk tempe adalah sejenis kerupuk puli atau karak yang dicampur dengan kedelai. Kerupuk tempe dibuat dari beras, tepung tapioka, kedelai dan bumbu seperti bawang putih, garam dan bleng. Beras yang telah menjadi nasi dicampur dengan gerusan bawang putih dan garam, kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu, dicampur dengan bleng dan tepung tapioka yang telah diencerkan, dan kemudian ditambahkan kedelai yang telah direbus dan dikupas kulitnya, lalu di aduk sampai rata dan ditumbuk sebentar. Adonan yang telah jadi ditaruh pada cetakan berupa loyang kemudian dikukus sampai masak dan didinginkan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan, diamkan sampai agak keras kemudian diiris tipis-tipis. Hasil irisan tadi jemur dibawah sinar matahari sampai kering.
PROSES PEMBUATAN KERUPUK TEMPE
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
1. Beras
2. Kedelai
3. Tepung Tapioka
4. Bleng, secukupnya
5. Garam Dapur
6. Bawang Putih
7. Air
Cara Pembuatan :
1. Kedelai dicuci bersih, kemudian direbus sampai matang dan dinginkan.
2. Setelah dingin, kedelai dikupas kulitnya, dicuci bersih dan tiriskan.
3. Beras dicuci bersih, dan dikukus sampai matang.
4. Tumbuk/gerus sampai halus bumu-bumbu yang telah disiapkan.
5. Bleng dan tepung tapioka yang telah dilarutkan/diencerkan, campur dan panaskan sampai mendidih.
6. Nasi yang telah dihaluskan, dicampurkan dengan campuran bleng dan tepung tapioka, serta kedelai yang telah dibersihkan. Aduk sampai rata dan tumbuk sekedarnya sampai terbentuk adonan.
7. Adonan yang telah terbentuk, dicetak pada loyang, kukus dan setelah matang dinginkan.
8. Setelah dingin, keluarkan adonan dari cetakan, iris tipis-tipis dan jemur dibawah sinar matahari sampai kering.
9. Setelah kering, kemas kerupuk dalam plastik dan siap dipasarkan.
saduran dari Buletin Pusbangtepa/FTDC IPB
saduran dari Buletin Pusbangtepa/FTDC IPB
0 komentar:
Posting Komentar