Bahan I :
* 30 gr lengkuas, cincang kasar
* 20 gr jahe, cincang kasar
* 10 gr kunyit, cincang kasar
* 5 gr kencur, cincang kasar
* 2 batang serai, cincang kasar
* 5 lembar daun jeruk purut
* 15 gr bawang putih, cincang kasar
* 15 gr bawang merah, cincang kasar
* 10 gr terasi udang, bakar
* 30 gr kemiri, cincang kasar
Bahan II :
* 1 sdt merica hitam, sangrai
* 1 sdt ketumbar bubuk, sangrai
* 1 sdt jinten bubuk, sangrai
Bahan III :
* Garam, merica bubuk, penyedap rasa, gula pasir secukupnya
Bahan IV :
* 500 gr ikan tongkol, tumbuk halus
* 1 butir telur ayam
* 100 ml santan kental
Cara Membuat :
1. Siapkan wajan, tumis bahan I hingga harum. Masukkan merica hitam, ketumbar bubuk dan jinten bubuk, lalu aduk rata.
2. Tambahi dengana garam, merica bubuk, penyedap rasa dan gula pasir. Angkat, sisihkan sebagai bahan dasar.
3. Pada tempat terpisah, campurkan ikan tongkol dengan bahan dasar. Tambahkan telur dan santan, aduk rata.
4. Bentuk adonan pada batang serai. Bakar di atas bara api.
Catatan : Tidak perlu dibakar terlalu lama, cukup dibakar beberapa menit, sampai kecoklatan, sedikit hangus dan aromanya keluar. Siap disajikan
Source : Metropolis Kuliner - 25/5/07
Sous chef Gede Sumantra - Kafe Bromo Sheraton Surabaya Hotel
4. Bentuk adonan pada batang serai. Bakar di atas bara api.
Catatan : Tidak perlu dibakar terlalu lama, cukup dibakar beberapa menit, sampai kecoklatan, sedikit hangus dan aromanya keluar. Siap disajikan
Source : Metropolis Kuliner - 25/5/07
Sous chef Gede Sumantra - Kafe Bromo Sheraton Surabaya Hotel
0 komentar:
Posting Komentar