Senin, 23 Juli 2012

KERIPIK KENTANG LUMAT

Travaga - HorizontalSmall
Kentang merupakan salah satu umbi yang cukup penting di dunia. Pada saat ini, sebagian besar produksi kentang digunakan sebagai bahan pangan yang telah diolah menjadi berbagai bentuk dan jenis makanan.
Dan diolah menjadi keripik kentang lah, yang paling banyak ditemukan.

Sebagai camilan sehari-hari, keripik kentang sangat disukai baik anak-anak maupun orang dewasa. Keripik kentang banyak dijual di supermarket dengan kemasan yang menarik, tetapi isi cuman sedikit. Sehingga banyak bunda yang berusaha membuat sendiri di rumah. Tetapi keluhan yang sering muncul, hasil keripik tidak sesuai dengan yang diinginkan. Khususnya pada bentuk dan ukuran keripik yang dihasilkan. 
Pembuatan keripik, dari kentang yang dilumatkan terlebih dahulu ini dapat membantu untuk mendapatkan keripik dengan bentuk, ukuran dan rupa yang seragam dan menawan. Di samping itu rasanya tidak kalah dengan keripik yang dijual di supermarket...

Yuk.. kita mulai berkarya bunda

Bahan :
* Kentang mentah
* Minyak goreng
* Garan secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya
* Lada secukupnya, untuk penyedap


Cara Membuat :
1. Cuci kentang sampai bersih, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit. Atau sampai kentang matang dan empuk.
2. Kentang yang telah matang, dikupas sampai bersih. Kemudian haluskan sampai benar-benar halus. 
3. Letakkan kentang yang sudah halus tadi diantara 2 lembar platik, kemudian giling hingga membentuk lempengan setebal 0,4 mm. Ketebalan harus rata.
4. Cetak lempengan yang dihasilkan tadi dengan cetakan berbentuk ellip kecil.
5. Keringkan dengan oven pada suhu kurang lebih 120' C, selama kurang lebih 15 menit.
6. kemudian keripik didiamkan terlebih dahulu semalam pada suhu kamar, sebelum digoreng.
7. Penggorengan dilakukan secara " deep frying " , pada suhu tinggi selama 3 - 7 menit.
8. Taburi dengan bumbu
9. Bungkus dalam plastik kedap udara atau simpan dalam toples yang tertutup rapat.
Source : Buletin FTDC - IPB, Agustus 1983
 






0 komentar: