Selasa, 31 Mei 2011

WEDANG SEKOTENG

Travaga - HorizontalSmall
Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah. Sekoteng adalah minuman berasa Jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, biji delima dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari atau cocok pada saat hujan bisa untuk menghangatkan badan.


Resep

Resep yang biasa digunakan untuk membuat sekoteng adalah :

Bahan

  • 100 gram biji delima 
  • 200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya.
  • 100 gram kacang hijau, direbus.
  • 1000 cc air.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 ruas jari Jahe.
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu.
  • bubur mutiara


Cara membuat

  • Rebus biji delima hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  • Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  • Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.

0 komentar: