Bahan :
1. 500 gr buah salak
2. 1 sdt air kapur sirih
3. Air secukupnya
4. 10 buah jeruk manis, ambil airnya (sekitar 600cc)
5. 2 buah jeruk lemon, ambil airnya (sekitar 150cc), bila senang rasa asam, bisa ditambah lagi
6. 5 buah cabe merah, giling halus
7. Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Kupas buah salak. Potong kotak-kotak. Rendam dalam air yang dicampur kapur sirih selama 1 jam. Cuci dan tiriskan.
2. Rebus buah salak selama 15 menit. Tambahkan 2-3 sdm gula pasir saat merebus. Tiriskan dan siram dengan air dingin.
3. Buat sausnya. Campur air jeruk manis dan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
4. Masukkan cabe merah giling, garam dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
5. Cicipi saus jeruk ini. Rasa asam, manis dan asin harus berlebih karena bila buah sudah direndam akan mengeluarkan air.
6. Simpan dalam lemari pendingin.
KLUB DAPUR NOVA - NOVA 478/X/97
0 komentar:
Posting Komentar