Selasa, 31 Mei 2011

WEDANG RONDE

Travaga - HorizontalSmall Wedang yang satu ini juga sangat nikmat disruput malam hari atau pas cuaca dingin, langsung aja yuk kita liat gimana resepnya.


Bahan-bahan:
Kuah 
1 Ruas jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 sdm gula pasir atau gula merah
1L air


 Ronde
250 gr tepung ketan
3 sdm kacang sangrai, tanpa kulit
5 buah kolang kaling, iris tipis, rebus
2 sdm gula merah, tumbuk kasar (untuk isi bola ronde, bisa juga diisi dengan tumbukan kacang)
Air untuk merebus
Cara Pembuatan
  • Rebus air, gula, serai, jahe sampai mendidih, kecilkan api tunggu 15 menit, kemudian saring.
  • Campur tepung ketan sedikit demi sedikit dengan air hangat, uleni sampai kalis. Pisahkan adonan menjadi dua, Kemudian bentuk adonan sebesar biji kelereng dengan gula jawa/kacang sebagai isi.
  • Rebus air didalam panci, kemudian masukkan bola bola ronde, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
Cara Penyajian
Masukkan bola ronde dalam mangkok, tuangi dengan kuah, taburi dengan kacang sangrai, dan irisan kolang kaling.

0 komentar: