Selasa, 25 Mei 2010

A B O N

Travaga - HorizontalSmall
Semua orang, terutama ibu rumah tangga pasti sudah mengenal dengan yang namanya ABON. Makanan ini terbuat dari daging yang disuwir atau dipisahkan antara seratnya. Ditambahi dengan bumbu-bumbu dan kemudian digoreng.
Daging yang biasa digunakan adalah daging sapi.

Abon termasuk produk olahan daging yang awet dan dapat disimpan lama. Untuk mempertahankan mutunya, abon dikemas dalam kantung plastik yang tertutup rapat. Abon ini sangat cocok dikembangkan sebagai industri kecil atau Rumah Tangga.


Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
- Daging sapi tanpa lemak dan jaringan ikat 5kg
- Ketumbar 25gr
- Kemiri 125gr
- Gula Merah 350gr
- Bawang Merah 150gr
- Bawang Putih 50gr
- Garam secukunya
- Kelapa 3 butir
Cara Pembuatan :
1. potong-potong daging dengan ukuran 4x4x4 cm dan cuci bersih.
2. Rebus potongan daging dalam air mendidih selama 30 - 60 menit.
3. Setelah dingin, tumbuk daging yang telah direbus dengan cobek dan alu, lalu pisahkan serat-seratnya menggunakan garpu.
4. Campur dan tumbuk bumbu-bumbu sampai halus,lalu tumis dengan sedikit minyak goreng pada wajan.
5. Parut kelapa dan peras santannya dengan penambahan air panas secukupnya.
6. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan ke dalamnya daging yang telah disuwir-suwir dan campurkan bumbu. Aduk sampai merata, lalu panaskan diatas kompor sampai kering dan tiriskan.
7. Panaskan minyak goreng dalam wajan, diatas kompor dengan api yang sedang besarnya. Masukkan daging yang telah dimasak tadi sedikit demi sedikit, dan goreng sampai kering dan berwarna coklat muda. Lalu tiriskan dan dinginkan.
8. Kemas dalam plastik, dan abon siap dipasarkan.

0 komentar: