Senin, 07 Juni 2010

DODOL PISANG

Travaga - HorizontalSmall
Untuk pembuatan Dodol Pisang, yang banyak digunakan adalah jenis pisang raja nangka. Pisang jenis ini mempunyai rasa agak masam, sehingga menyebabkan orang-orang enggan menyajikan sebagai pencuci mulut setelah makan.



Karena rasanya yang masam, maka nilai ekonomis nya menjadi berkurang. Untuk meningkatkan nilai ekonomisnya, maka pisang raja nangka ini diolah menjadi Dodol Pisang. Pembuatan dodol pisang ini banyak diterapkan di pedesaan, karena bahannya yang banyak tersedia dan peralatan yang diperlukan pun sangat sederhana.

Bahan Yang Diperlukan :
1. Pisang Raja Nangka 2kg
2. Gula Pasir 1 ons
3. Gula Merah 3 ons
4. Tepung Ketan 1 ons
5. Kelapa 1 butir
6. Panili

Cara Pembuatan :
1. Buah pisang dikupas, lalu dipotong kecil-kecil
2. Pisang yang telah dipotong-porong, dihancurkan sampai halus.
3. Kelapa dikupas dan diparut untuk dijadikan santan.
4. Bahan-bahan yang telah disiapkan, pisang yang telah dihaluskan, tepung ketan dan santan dicampur bersama-sama dan dipanaskan.
5. Dipanaskan terus, sampai terbentuk adonan yang kental.
6. Adonan yang telah jadi, segera dituangkan pada cetakan, dinginkan.
7. Setelah dingin, potong-potong dengan ukuran 5 x 3 cm
8. Dodol pisang yang telah dipotong-potong, dimasukkan ke dalam kantung plastik
9. Setelah dibungkus, dodol pisang siap dipasarkan.

Catatan : Dodol pisang dapat disimpan dalam kantung plastik atau toples.

(saduran dari Paket Industri Pangan untuk Pedesaan, IPB)

0 komentar: